カレー

ま、カレー作る人はそれぞれに一家言持ってるかと思われ、材料、調味料の組み合わせも千差万別かと。こちらは時間かけずに作るのがメリット



材料(一人前)



たまねぎ:小1/2、中なら1/4
鶏肉:70g
にんにく:2片
水:150cc


調味料



味の素コンソメスープの素(顆粒)

エバラ食品「横濱濱舶来亭」カレーフレーク

S&Bカレー屋さんのかくし味「辛さ自在」

S&B「ゴールデンカレー」辛口

S&B菜館「赤唐辛子パウダー」 

胡椒:少々



作り方


水150ccにスライスしたたまねぎとにんにくを入れ火にかけて沸騰するまで。たまねぎは細胞を全部晒す位の気概で薄切りにする。沸騰したらコンソメ顆粒をティースプーン一杯、唐辛子パウダーを小さじ1/2杯。軽くかき混ぜて小指の先くらいの大きさに切った鶏肉を入れる。5分煮て火を止めてからゴールデンカレー1片、「辛さ自在」一袋、カレーフレークをティースプーン山盛り一杯、胡椒は粗挽きと普通のテーブル胡椒を各一振り。3分置いて軽く撹拌し中火で沸騰するまで加熱。分量が適当なら湧いた時点で適当なトロミが出る。






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